Ginjinha

Se és um(a) turista e passeias nos arredores da Praça do Rossio, a certa altura é provável que vejas um grupo de pessoas esperando numa esquina, e onde parece haver uma pequena loja. Esta chama-se “A Ginjinha” e em geral quem entra nesse lugar sai com um pequeno copo de plástico, que contém uma das experiências mais típicas da capital lusa, e que até dá o nome ao estabelecimento: a “ginjinha” (licor de ginja).

A ginjinha é um licor feito a partir da fermentação da ginja (uma fruta indêntica à cereja), embebida em aguardente (de preferência caseira). Depois mistura-se açúcar (não se usa o amarelo) e pau de canela. É um licor bastante consumido em Portugal (também é famosa em Óbidos, Alcobaça e Algarve). É tradição dizer “com” ou “sem” ao pedir a ginjinha, isto é, se queres a bebida com ou sem fruta no copo!

Na rua do Coliseu, pertíssimo do lugar descrito no parágrafo anterior, existe outra casa antiga que vende a ginjinha, e que se chama “Ginja Sem Rival“, também conhecida por “Eduardino”. Em Alfama também encontrarás a célebre “Ginja d’ Alfama“, situada numa esquina digna de filme. Poderás ver estes lugares no mapa à esquerda.

Se tens amigos à tua espera quando regressares, uma garrafa de ginjinha é sempre um bom presente: é um dos sabores mais lisboetas que se pode provar e é sempre um bom souvenir!

Então: com ou sem?

Foto: Luko

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